ALL BRAND
よくあるご質問
ご利用ガイド
大口注文について
お問い合わせ
新規会員登録
会社概要
特定商取引法に基づく表記
個人情報の取り扱いについて
サイト利用規約
店舗一覧
読み物 榮太樓物語のお話
TOP
>
No!食品ロス
食品ロスとは
本来食べられるのに捨てられてしまう食品を
食品ロスといいます。
世界では毎年清算される食料の内、1/3にあたる
13億トン
もの食料が捨てられています。
出典:NPO法人日本もったいない食品センター
日本国内の食品ロスの現状
日本の食品ロスは年間で約643万トン。
日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約51kg。
これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を
捨てているのと同じ量です。
出典:農林水産省及び環境省「平成28年度推計」
日本人1人当たりがご飯1杯を毎日捨てています
(お茶碗1杯あたりご飯139gと仮定)
榮太樓總本鋪では、品質や味に問題がなく、
美味しく食べられるのに様々な理由で
正規では販売する事が出来ない食品を集め、
会員様限定にご提供いたします。
会員登録はこちら>>>
様々な理由とは?
代表的な理由として賞味期限が近いからです。
賞味期限切れの商品が店頭に並ぶのを避ける為、
メーカーと店頭の間で
「3分の1ルール」という商慣習があります。
例えば賞味期限が6ヶ月間とすると2ヶ月目まで店頭に納品、
4ヶ月目までに消費者に販売するというものです。
賞味期限前に廃棄されてしまう食品を生み出す
一因とされており、昨今見直しの動きもあります。
No!食品ロスの販売に関するお知らせは、メールマガジンでも行っております。
限られた期間で販売される特別商品を、どうぞお見逃しのないようにご利用ください。
メルマガ登録はこちら
1 / 1ページ
(全1件)
在庫あり
在庫なし含む
標準
おすすめ商品順
新着商品順
値段の安い順
値段の高い順
名前: 昇順
名前: 降順
【No!食品ロス】 にほんばしえいたろう 塩飴 ほんのり梅味...
在庫切れ
お気に入りに追加済
1 / 1ページ
(全1件)
在庫あり
在庫なし含む
標準
おすすめ商品順
新着商品順
値段の安い順
値段の高い順
名前: 昇順
名前: 降順
カートへ
▲